на главную страницу русский  английский
По реке Енисей в
Королевство Водопадов
(дополнено 30.11.2009)
 
Все фотографии в одной галерее
Фотографии с привязкой к Google Earth
29.08.2008
Ночью и утром неприятный дождь. Дует сильный юго-западный ветер, тепло.

   Идем по бесконечным плесам Енисея. Юго-западное направление ветра означает, что большую часть времени он дует нам в бок от берега и большая волна возникает только на поворотах Енисея, так как основное направление его - северное. Во время завтрака на берегу прибоем перетерло шкуру капитанского судна - потратили 2 часа на ремонт - пришлось все разгружать и снимать палатку. Днем ветер усилился и наш катамаран занялся своим привычным делом - подныриванием под волну. Приходится сбавлять скорость. Я от греха подальше фототехнику и документы привычно упаковал в гидру. В это время мимо нас, как бог, в облаке из брызг и под дикий рев мотора, пронесся Юра на капитанском судне, скорость которого позволяет ему глиссировать по гребням волн, практически не зарываясь. Юра окинул наше переваливающееся с волны на волну суденышко взглядом, полным презрения, и скрылся среди гребней волн бушующего Енисея. Догнали мы их уже у самой Дудинки - когда из пелены дождя неожиданно проступило целое море огней - жилые дома на сопках, портовые краны и множество больших и очень больших кораблей, стоящих на рейде и пришвартованных в порту. Повернули с основного русла в бухту, в которую впадает река Дудинка. Какой тут гулял ветер! Крупные капли дождя, летевшие навстречу, как иголки кололи лицо. К счастью, это продолжалось недолго и вот мы уже зачалились на противоположном от порта берегу. Берег был немного топковатым, зато защищал от ветра, а брошенный вагончик поделился с нами дровами. С нашей стоянки отлично была видна часть огромного порта - множество кранов, словно треноги марсианских захватчиков двигались и крутились, освещая темноту пронзительными лучами мощных прожекторов. Ближе к ночи порт затих и прожектора погасли. А мы в эту последнюю ночь на Енисее замечательно посидели у костра, допивая остатки Куки и обсуждая дошедшие и до нас новости о войне в такой далекой отсюда Южной Осетии.

Игарка
Игарка
***
***
Енисей
Енисей
Стерлядка и осетрик
Стерлядка и осетрик
латаем раны
латаем раны
массаж
массаж
30.08.2008
Весь день пасмурно, ветрено и тепло. Периодически накрапывает дождь.

   После завтрака прорезали последние 500 метров водной глади Енисея до финиша. Во время праздничной швартовки, сопровождавшейся бурной радостью и видеосъемкой незаметно подкатил долгожданный ГИМС. Но дело было уже сделано, мы прибыли в конечную точку маршрута, и, совместно полюбовавшись Мишиными судоводительскими права, разошлись с миром. "Эх, попались бы вы нам на воде!" - пожелали они нам всего наилучшего на прощанье. Мы разделились. Часть команды пошла в город разузнать - можно ли подэкономить на водной отправке лодочных моторов и где можно остановиться на два дня до самолета. Мы же остались разбирать и сушить катамараны и готовить обед. Через несколько часов вернувшая группа доложила, что отправить груз по Енисею можно лишь до Красноярска, что в нашем случае не имело смысла. И, о чудо! Они умудрились снять для нас недорогую двухкомнатную квартиру. Правда был один нюанс - квартира в процессе ремонта и без мебели - но для нас это был просто подарок - кто бы еще согласился приютить 8 туристов после 5-недельных скитаний! А так на полу мы все замечательно разместились в спальниках. Дудинка нам приглянулась - множество магазинчиков со вполне сносными ценами и несколько достопримечательностей - деревянное здание речного вокзала 48 года постройки, небольшая церковь и бронзовые Ленин и Таймырка. Ну а вечером был пир на весь мир, завершившийся тортом под крымское десертное вино.

Маша и Олег в порту Дудинка
Маша и Олег в порту Дудинка
завтрак на берегу реки Норилки
завтрак на берегу реки Норилки
порт Дудинка
порт Дудинка
лоцман Олег
лоцман Олег
океанский порт Дудинка
океанский порт Дудинка
завтрак туриста
завтрак туриста
длинношеее
длинношеее
на квартире
на квартире
***
***
дудинское утро
дудинское утро
31.08.2008
Переменная облачность. Тепло. В районе Норильска жутко дуло, но было ясно

   На сегодня была запланирована экскурсия в Норильск. На автовокзале мы взяли два мерседеса-такси и очень оперативно за час с небольшим долетели до Норильска, встретившего нас на подъезде клубами едкого сернистого дыма медных заводов, от которого резало глаза и горло. Если бы не промзоны, взявшие город в плотное окружение и подтравливающие круглогодично его жителей, Норильск можно было бы считать неплохим городом. Дома покрашены в яркие цвета, доброжелательные плакаты про любовь и прочие приятности вместо намозоливших глаза московских рекламных щитов тоже радуют глаз. Но стоит выйти на окраину - понимаешь, какой же это ужас - жить в окружении промзоны из построенных еще в советское время ядовитых металлургических комбинатов. Ад кромешный.

   Мы с большим интересом прогулялись по сталинской части города, широким проспектам, застроенным такими же помпезными домами, как московский Ленинский проспект, только в весьма обветшавшем состоянии. Осмотрели местную церквушку и мечеть. Посидели в кафе. Сегодня был день горняка и центральная улица была сделана пешеходной. Множество норильчан не спеша прогуливались семьями, наслаждаясь, возможно, последними в этом году лучами едва греющего на холодном ветру уже низкого солнца. В Дудинку вернулись на тех же таксистах. Вечером гуляли по Дудинке, зашли в здание речного вокзала, где добрая женщина-вахтер разрешила нам залезь на крышу, чему дежурящий диспетчер в рубке на крыше была немало удивлена. С крыши открывалась отличная панорама на Енисей и порт. Уже на самом закате из-за туч выглянуло на минутку солнце, словно на прощание. На короткий миг. Осветило желтым светом стальное Енисей-море и нырнуло в облака. Вот и кончилось короткое северное лето, а завтра уже будет 1 сентября. Глубокая осень для этого далекого заполярного края.

Я люблю тебя, Дудинка!
Я люблю тебя, Дудинка!
Норильск
Норильск
Норильск. Дворец правосудия
Норильск. Дворец правосудия
Норильск. Черный тюльпан
Норильск. Черный тюльпан
ГМК Норильский Никель
ГМК Норильский Никель
***
***
Норильск
Норильск
Норильск - город контрастов
Норильск - город контрастов
Норильск
Норильск
Ленин на Сталинской площади
Ленин на "сталинской" площади
***
***
***
***
Заполярный театр
Заполярный театр
ядовитое дыхание медного комбината
ядовитое дыхание медного комбината
***
***
Памятный паровоз на подъезде к Норильску
Памятный паровоз на подъезде к Норильску
брошенный военный городок
брошенный военный городок
Дудинка
Дудинка
порт Дудинка
порт Дудинка
Прекрасные эвенкийки
Прекрасные эвенкийки
и снова Ленин
и снова Ленин
прощание с Енисеем
прощание с Енисеем
здание речного вокзала в Дудинке
здание речного вокзала в Дудинке
внутри речного вокзала Дудинки
внутри речного вокзала Дудинки
сталинская застройка Норильска
сталинская застройка Норильска
***
***
01.09.2008
Резко наступила поздняя осень. Обложные тучи. Однообразный дождь. В аэропорту Алыкель молочный туман.

   В 4-30 подъем. Заказанные вчера такси - два корейских минивэна прибыли вовремя. Дорога до аэропорта Алыкель прошла быстро под рассказы водителя про суровую норильскую зиму, с черными пургами и снежными дорогами-траншеями пятиметровой глубины. Туман в аэропорту был такой, что вершины столбов ЛЭП были невидны. Стало ясно, что мы здесь конкретно зависаем. Лева имел стыковку в Питере и поэтому определенно нервничал. На входе в аэропорт Олег, пытавшийся вывести в рюкзаке хрустальную друзу на пару килограмм, был разоблачен и с позором лишен своего сокровища. Женщины на контроле пытались и нас взять на испуг, чтобы мы тоже вытряхивали, все что есть, а то все равно отберут, но все обошлось и корявые, но столь памятные кусочки агата и горного хрусталя теперь дома напоминают мне об этом путешествии.

   Тем временем, в зале ожидания нового, но не очень большого аэропорта, собралась вполне внушительная толпа страждущих улететь на большую землю. Аэропорт не принимал. Часть рейсов, включая Левин, у которого была пересадка в Москве до Питера, ушла в Красноярск, более хитрые сидели в своих аэропортах и не думали вылетать. Мой плюхнулся, не долетев, в Нижне-Вартовске. Так и коротали мы время в аэропорту, совершая вылазки в столовую и магазин, да обращая мольбы к небесной канцелярии. Окрестности аэропорта наредкость неказисты - убитого вида пятиэтажки посреди грязных луж, да бескрайняя рыжая тундра. Не разгуляешься. В конце концов, наши причитания были услышаны наверху, туман рассеялся и самолеты полетели. Первыми зарегистрировались екатеринбуржцы. Моторы летели с ними. До Екатеринбурга за 135 кг перевеса пришлось отдать 18 т.р. Потом удача улыбнулась и мне - без проблем загрузившись с рогами на борт ТУ-204 КавМинВод, спустя каких-то 8 часов ожидания, я вылетел в Москву. Конец.

вид от аэропорта Алыкель
вид от аэропорта Алыкель
под крылом Тундра
под крылом Тундра
под крылом Подмосковье
под крылом Подмосковье
КОНЕЦ
КОНЕЦ
2003 - 2016 © Дмитрий Заморин
написать мне письмо
Rambler's Top100