|
29.08.2008
Ночью и утром неприятный дождь. Дует сильный юго-западный ветер, тепло.
Идем по бесконечным плесам Енисея. Юго-западное направление ветра означает, что большую часть времени он дует нам в бок от берега и большая волна возникает только на поворотах Енисея, так как основное направление его - северное. Во время завтрака на берегу прибоем перетерло шкуру капитанского судна - потратили 2 часа на ремонт - пришлось все разгружать и снимать палатку. Днем ветер усилился и наш катамаран занялся своим привычным делом - подныриванием под волну. Приходится сбавлять скорость. Я от греха подальше фототехнику и документы привычно упаковал в гидру. В это время мимо нас, как бог, в облаке из брызг и под дикий рев мотора, пронесся Юра на капитанском судне, скорость которого позволяет ему глиссировать по гребням волн, практически не зарываясь. Юра окинул наше переваливающееся с волны на волну суденышко взглядом, полным презрения, и скрылся среди гребней волн бушующего Енисея. Догнали мы их уже у самой Дудинки - когда из пелены дождя неожиданно проступило целое море огней - жилые дома на сопках, портовые краны и множество больших и очень больших кораблей, стоящих на рейде и пришвартованных в порту. Повернули с основного русла в бухту, в которую впадает река Дудинка. Какой тут гулял ветер! Крупные капли дождя, летевшие навстречу, как иголки кололи лицо. К счастью, это продолжалось недолго и вот мы уже зачалились на противоположном от порта берегу. Берег был немного топковатым, зато защищал от ветра, а брошенный вагончик поделился с нами дровами. С нашей стоянки отлично была видна часть огромного порта - множество кранов, словно треноги марсианских захватчиков двигались и крутились, освещая темноту пронзительными лучами мощных прожекторов. Ближе к ночи порт затих и прожектора погасли. А мы в эту последнюю ночь на Енисее замечательно посидели у костра, допивая остатки Куки и обсуждая дошедшие и до нас новости о войне в такой далекой отсюда Южной Осетии.
30.08.2008
Весь день пасмурно, ветрено и тепло. Периодически накрапывает дождь.
После завтрака прорезали последние 500 метров водной глади Енисея до финиша. Во время праздничной швартовки, сопровождавшейся бурной радостью и видеосъемкой незаметно подкатил долгожданный ГИМС. Но дело было уже сделано, мы прибыли в конечную точку маршрута, и, совместно полюбовавшись Мишиными судоводительскими права, разошлись с миром. "Эх, попались бы вы нам на воде!" - пожелали они нам всего наилучшего на прощанье. Мы разделились. Часть команды пошла в город разузнать - можно ли подэкономить на водной отправке лодочных моторов и где можно остановиться на два дня до самолета. Мы же остались разбирать и сушить катамараны и готовить обед. Через несколько часов вернувшая группа доложила, что отправить груз по Енисею можно лишь до Красноярска, что в нашем случае не имело смысла. И, о чудо! Они умудрились снять для нас недорогую двухкомнатную квартиру. Правда был один нюанс - квартира в процессе ремонта и без мебели - но для нас это был просто подарок - кто бы еще согласился приютить 8 туристов после 5-недельных скитаний! А так на полу мы все замечательно разместились в спальниках. Дудинка нам приглянулась - множество магазинчиков со вполне сносными ценами и несколько достопримечательностей - деревянное здание речного вокзала 48 года постройки, небольшая церковь и бронзовые Ленин и Таймырка. Ну а вечером был пир на весь мир, завершившийся тортом под крымское десертное вино.
31.08.2008
Переменная облачность. Тепло. В районе Норильска жутко дуло, но было ясно
На сегодня была запланирована экскурсия в Норильск. На автовокзале мы взяли два мерседеса-такси и очень оперативно за час с небольшим долетели до Норильска, встретившего нас на подъезде клубами едкого сернистого дыма медных заводов, от которого резало глаза и горло. Если бы не промзоны, взявшие город в плотное окружение и подтравливающие круглогодично его жителей, Норильск можно было бы считать неплохим городом. Дома покрашены в яркие цвета, доброжелательные плакаты про любовь и прочие приятности вместо намозоливших глаза московских рекламных щитов тоже радуют глаз. Но стоит выйти на окраину - понимаешь, какой же это ужас - жить в окружении промзоны из построенных еще в советское время ядовитых металлургических комбинатов. Ад кромешный.
Мы с большим интересом прогулялись по сталинской части города, широким проспектам, застроенным такими же помпезными домами, как московский Ленинский проспект, только в весьма обветшавшем состоянии. Осмотрели местную церквушку и мечеть. Посидели в кафе. Сегодня был день горняка и центральная улица была сделана пешеходной. Множество норильчан не спеша прогуливались семьями, наслаждаясь, возможно, последними в этом году лучами едва греющего на холодном ветру уже низкого солнца. В Дудинку вернулись на тех же таксистах. Вечером гуляли по Дудинке, зашли в здание речного вокзала, где добрая женщина-вахтер разрешила нам залезь на крышу, чему дежурящий диспетчер в рубке на крыше была немало удивлена. С крыши открывалась отличная панорама на Енисей и порт. Уже на самом закате из-за туч выглянуло на минутку солнце, словно на прощание. На короткий миг. Осветило желтым светом стальное Енисей-море и нырнуло в облака. Вот и кончилось короткое северное лето, а завтра уже будет 1 сентября. Глубокая осень для этого далекого заполярного края.
01.09.2008
Резко наступила поздняя осень. Обложные тучи. Однообразный дождь. В аэропорту Алыкель молочный туман.
В 4-30 подъем. Заказанные вчера такси - два корейских минивэна прибыли вовремя. Дорога до аэропорта Алыкель прошла быстро под рассказы водителя про суровую норильскую зиму, с черными пургами и снежными дорогами-траншеями пятиметровой глубины. Туман в аэропорту был такой, что вершины столбов ЛЭП были невидны. Стало ясно, что мы здесь конкретно зависаем. Лева имел стыковку в Питере и поэтому определенно нервничал. На входе в аэропорт Олег, пытавшийся вывести в рюкзаке хрустальную друзу на пару килограмм, был разоблачен и с позором лишен своего сокровища. Женщины на контроле пытались и нас взять на испуг, чтобы мы тоже вытряхивали, все что есть, а то все равно отберут, но все обошлось и корявые, но столь памятные кусочки агата и горного хрусталя теперь дома напоминают мне об этом путешествии.
Тем временем, в зале ожидания нового, но не очень большого аэропорта, собралась вполне внушительная толпа страждущих улететь на большую землю. Аэропорт не принимал. Часть рейсов, включая Левин, у которого была пересадка в Москве до Питера, ушла в Красноярск, более хитрые сидели в своих аэропортах и не думали вылетать. Мой плюхнулся, не долетев, в Нижне-Вартовске. Так и коротали мы время в аэропорту, совершая вылазки в столовую и магазин, да обращая мольбы к небесной канцелярии.
Окрестности аэропорта наредкость неказисты - убитого вида пятиэтажки посреди грязных луж, да бескрайняя рыжая тундра. Не разгуляешься. В конце концов, наши причитания были услышаны наверху, туман рассеялся и самолеты полетели. Первыми зарегистрировались екатеринбуржцы. Моторы летели с ними. До Екатеринбурга за 135 кг перевеса пришлось отдать 18 т.р. Потом удача улыбнулась и мне - без проблем загрузившись с рогами на борт ТУ-204 КавМинВод, спустя каких-то 8 часов ожидания, я вылетел в Москву. Конец.
|