на главную страницу русский  английский
По реке Енисей в
Королевство Водопадов
(дополнено 30.11.2009)
 
Все фотографии в одной галерее
Фотографии с привязкой к Google Earth
07.08.2008
Утром пасмурно, но быстро распогодилось и выглянуло солнце. Тепло. К вечеру снова затянуло, пошел сильный обложной дождь.

   Дружно проспали будильник. Вышли только в 8. Курейка сильно давит всей своей мощью навстречу - местами скорость движения падает практически до нуля. Мотор бешено ревет. Дошли до слияния Яктали и Курейки. Нам прямо, по Яктали. Воды стало гораздо меньше, вдобавок появились острова, мели и резкие повороты - приходится тщательно выбирать маршрут, чтобы не застрять. У впадения небольшого притока остановились на рыбалку. Это было что-то! Заброс - рыба! Пришлось вводить лимиты на вылов. Не съесть столько хариуса, а ведь скоро пешка - мешок рыбы с собой не возьмешь! В одном месте, где река раздваивается на рукава, после двух попыток подняться пришлось приставать к берегу. Мелко. Мотор начинает прыгать на защите и катамаран тут же начинает сносить вниз по течению. Ко всему прочему, у нас отвалился румпель (то, чем рулят), и управлять стало невозможно. Да и горючее тоже нужно поберечь. Вышли на берег. Вот вроде уже и близко до более спокойной воды, всего метро 100 каких-то быстротока и все. Адмиральский катамаран ушел далеко вперед. Судя по карте, до места завершения водной части уже близко. Слева впадает река Нерал - виден ее глубокий каньон. Мы же зависли на противоположном берегу. Попрыгав некоторое время по берегу, промерив глубины и поняв, в итоге, что просто так стоять здесь бесполезно - взялись за починку румпеля - и о чудо - просто волшебным образом удалось закрутить казавшийся недоступным болт. Затем облачились в спасательные жилеты (к счастью, тут они пригодились первый и единственный раз) - и вперед, тянуть катамаран корабликом по берегу. Затея удалась, и вот уже катамаран добрался до спасительного глубокого русла. Валера - заводи!!! На ходу запрыгиваем и за шкирман затягиваем застрявшего Льва - и вперед! А вот за поворотом и капитанский корабль! Все, чалка! Ребята на берегу уже вовсю разбираются. Мы же потеряли около полутора часов. Ну, купаемся напоследок и за работу. Совсем рядом, через рукав реки проплыло что-то большое и коричневатое, лось, наверное. Ну что ж, недолгие сборы, неподъемные даже в разгруженном виде катамараны заталкиваем глубоко на берег по небольшой протоке. Моторы, лишние вещи и еду запрятали глубоко в ивняк. Великолепный обед со свежезасоленной красной рыбой и вперед! До свидания, река и гостеприимные катамараны!

Пешка, как много в этом звуке! Рюкзачок получился хорошим... Да еще с трудом в него все влазет - к походу купил максимально легкий и так, чтобы лишний объем не соблазнял напихать лишнего. Рюкзак - Баск. В целом, показал себя неплохо - легкий, анатомичный. Единственно - тянется пояс и постоянно приходится его подтягивать. Фотоаппарат в герме несу в руках - мешает жутко. Взял Nikon D80 + Nikon 18-135 + Sigma 10-20. Долго думал, один объектив брать или два. Все-таки лишние 500 грамм. Слава богу, взял 2. Ну, об это ниже. Вообще идется тяжеловато с непривычки. Но темп не жесткий - спасибо Косте. Часто делаем привалы - они как праздник. Идем по мягкому мху вдоль Яктали, срезая изгибы реки. В лесу много спелой голубики, она хорошо утоляет жажду. Пошел дождь. На первую ночевку на берегу встали посреди прозрачного лиственничного леса на мягкой моховой подстилке среди камней. Часть наловленной на Яктали рыбы героически дотащили, и в этот вечер была в очередной раз великолепная уха!

радуга над рекой Яктали
радуга над рекой Яктали
река Яктали
река Яктали
хариусное место на реке Яктали
хариусное место на реке Яктали
водники - халявщики
водники - халявщики
по реке Яктали
по реке Яктали
штурмуя перекаты снизу вверх
штурмуя перекаты снизу вверх
река Яктали
река Яктали
первое препятствие пешей части
первое препятствие пешей части
первый лагерь на пешей части
первый лагерь на пешей части
северный лиственничный лес
северный лиственничный лес
08.08.2008
Утром идет дождь. К обеду небо поднялось и выглянуло солнце. К вечеру ясно и тепло.

   Не знаю как остальным, но для меня первая половина этого дня физически была наиболее трудной. Тут и максимальная масса груза и отвыкший от больших нагрузок организм. К обеду чувствовалось легкое головокружение, и ноги почти не шли. Да еще свой рюкзак я руками забросить был не в силах и сидя надевал его на спину и потом с колен уже вставал. На обеденном привале полчаса просто лежал, отдыхая. После обеда, как не странно, идти стало легче. Но все равно, моховая мягкая подстилка отнимает на каждом шаге много сил. Множество ручейков. Болотисто. Куча мошки. При ходьбе она пытается набиться в глаза и не дай бог тебе раздавить ее в глазу - чесаться будет невообразимо. Периодически надеваю накомарник - но в нем жарковато. К счастью, идем без большого набора высоты и в приемлемом темпе. К вечеру вышли на берег Яктали, почти у самой стрелки с Дулисмаром. Здесь река течет в глубоком отвесном каньоне. Какая же красота! Теплое заходящее солнце окрасило в красноватые оттенки базальт отвесных стен каньона. Изумрудно зеленая лиственница почти до верха одела большую гору на противоположном берегу в мягкий сарафан. А на вершине горы паслись легкие облака. Бирюзовая вода стремительно неслась глубоко под нами. На слиянии Яктали и Дулисмара находятся красивейшие водопады. Нам очень повезло, что мы оказались в этом месте в такую погоду и при таком красивейшем закатном освещении! Сегодня вечером наступила моя очередь дежурить. Нужно сказать, что водную часть за всех отдувалась Маша. Мужская часть обеспечивала огонь, Маша поварила. Хочется сказать ей огромное спасибо за то, что она подарила нам возможность вдоволь порыбачить. На пешке же эксплуатация закончилась, и каждый дежурил с ужина по обед. В принципе, не плохая система - дежурный готовит, остальные обеспечивают дрова.

долгожданный обед
долгожданный обед
Олег лапками кверху
Олег лапками вверх
Миха
Миха
привал над Яктали
привал над Яктали
Лёва
Лёва
Юра
Юра
Маша
Маша
Лёша
Лёша
Вид на просторы Путоран с берега Яктали
Вид на просторы Путоран с берега Яктали
обрывистый берег реки Яктали
обрывистый берег реки Яктали
Леша
Леша
обрывистый берег реки Яктали
обрывистый берег реки Яктали
Водопад на реке Дулисмар
Водопад на реке Дулисмар
Маша и водопад
Маша и водопад
Миша и водопад
Миша и водопад
Костя, Маша и водопад
Костя, Маша и водопад
Водопад на реке Яктали
Водопад на реке Яктали
спящий водопад
спящий водопад
Водопад на реке Яктали на закате
Водопад на реке Яктали на закате
спящие горы
спящие горы
Водопад на реке Дулисмар на закате
Водопад на реке Дулисмар на закате
водопад на реке Яктали
водопад на реке Яктали
водопадный цирк на слиянии рек Яктали и Дулисмар
водопадный цирк на слиянии рек Яктали и Дулисмар
водопадный цирк на слиянии рек Яктали и Дулисмар
***
водопадный цирк на слиянии рек Яктали и Дулисмар
***
09.08.2008
Утром идет дождь. К обеду небо поднялось и выглянуло солнце. К вечеру ясно и тепло.

    Прощаемся с водопадами. Напротив водопадов - стоянка и небольшой памятник Валерию Петренко, погибшему на плато в 1991 году. Твердая тропа быстро заканчивается, и вот мы уже опять отжимаем мягкий мох болотистого берега Дулисмара. Идти тяжело, много воды. Начались подъемы и спуски. В болотинках попадается зрелая морошка. Голубику есть уже почти невозможно - от постоянной кислоты во рту начинают болеть зубы. На обед остановились на притоке Дулисмара с обозначенным на карте 48-метровым водопадом. Впервые испробовали невообразимое Лешино соевое мясо. На удивление, не так и страшно, главное настоящим мясом вкус дополнять. Потом все с удовольствием купаемся в обжигающе холодной воде ручья в небольших купальнях между камней. Погода по-южному жаркая. После обеда всей командой направляемся на осмотр местных достопримечательностей. Водопад красив и эффектен даже на расстоянии. Белой фатой стелется он по черному базальту и рассыпается мириадами искр совсем внизу, на дне ущелья, которое и само по себе очень-очень красиво - это первый наш настоящий путоранский водопад! Облазив водопад, возвращаемся во временный лагерь. Дожидаемся слегка заплутавших на обратном пути и вперед - нам предстоит первый брод - нужно перейти Дулисмар. По карте он недалеко отсюда широко разливается - там и будем искать удачи. Как оказалось, карта не наврала - ширина реки на глазок, метров 200. Везде просвечивает дно, но струя достаточно сильная. На берегу производим некоторую подготовку к броду. Запасаемся палками для упора и надеваем высокие бахилы-бредни от химзащиты. Я заправляю их под узкие брюки из прорезиненного капрона - глубина по пояс почти не страшна! Хуже всех дела обстоят у Леши - шлепанцы не самая лучшая обувь для брода по колено в ледяной воде. Часть группы бодро рвануло напрямик и вскоре, оставшиеся на берегу получили счастливую возможность увидеть, куда идти не нужно, где глубоко, так как разведчики также бодро стали сдавать назад и вскоре выбрали курс параллельно с берегом. Леша, у которого к тому моменту смыло правый шлепанец, гордо резал ледяную воду, доходившую местами до пояса, босыми ногами. Посмотрев на это диво дивное, оставшиеся на берегу решили пойти в обход, взяв курс от одного островка к другому. Эта тактика принесла успех и вскоре мы уже стояли на желанном противоположно берегу. А наши горемычные разведчики все еще красовались на фарватере. Как потом оказалось, наш кэп уже полчаса шел на дно в разрезанном острым камнем бахиле. Ура, наконец все собрались на левом берегу, где предполагалось сделать лагерь! И даже Лев собрав последние силы, подарил нашему кинооператору несколько счастливых кадров своим феерически падением в подводную яму в нескольких метрах от берега. Короткий обмен впечатлениями и вперед - до столь желанной стоянки осталось пройти всего несколько сот метров. Из совокупных потерь - пробоина в бахиле у кэпа, да я умудрился буквально "порвать" фотоаппарат, в фотографическом угаре вырвав его с мясом из гермы в погоне за впечатляющим кадром, который, увы, никто и никогда уже не увидит (слава богу, я, после долгих раздумий, взял с собой в пешку два объектива!!! Дешевый Никкор 18-135, никогда не внушавший мне доверия, нашел здесь свой конец, сломанный пополам, в ручье на плато Путорана. Инженеры-оптимизаторы соединили корпус объектива хилыми пластиковыми защелками, которые и раскрылись. Соединить корпус обратно не составляет труда - но вот оборванные шлейфы, увы - это приговор). Лев остался переодеваться после приема ванны, мы же тронулись до лагеря, место для которого и нашли практически в паре сотен метров от брода на ближайшей горке. Уже поставили лагерь и разлили по кружкам что бог послал, а Льва все не было и не было. Так и потеряли бы мы его насовсем, если бы Олег не догадался огласить долину Дулисмара протяжными криками. Оказалось, что Лева каким-то образом не заметил, куда мы взобрались, и бодро пробежал мимо стоянки с полкилометра по берегу.

водопад на притоке Дулисмара
водопад на притоке Дулисмара
водопад на притоке Дулисмара
водопад на притоке Дулисмара
мы на водопаде на реке Дулисмар
мы на водопаде на реке Дулисмар
аффтар
аффтар
цвет плато Путорана
цвет плато Путорана
гляжу, поднимается медленно в гору лошадка...
гляжу, поднимается медленно в гору лошадка...
мои путоранские сны
мои путоранские сны
каньон водопада на притоке Дулисмара
каньон водопада на притоке Дулисмара
водопад на притоке Дулисмара
водопад на притоке Дулисмара
 
2003 - 2016 © Дмитрий Заморин
написать мне письмо Rambler's Top100