на главную страницу русский  английский
По реке Енисей в
Королевство Водопадов
(дополнено 30.11.2009)
 
Все фотографии в одной галерее
Фотографии с привязкой к Google Earth
30.07.2008
Тепло, переменная облачность, короткие стенообразные летние дожди

   Сегодня был день Первой Ночевки на Плоту и день Первой Пойманной Рыбы. Жаль, что она оказалась настолько мала, что вместо аппетита вызывала жалость. Но зато она БЫЛА. Героем стал Олег. А ночевать на плоту оказалось здорово! Ни тебе загрузки-погрузки рюкзаков, ни тебе установки-разборки палатки! Причалил, поужинал и спать! Мечта туриста-пешеходника!

Неброский Енисей
Енисей - море
лето на Енисее
***
лето на Енисее
лето на берегах Енисея
судоходство на Енисее
танкер

   Сегодня мы продолжили наше путешествие по Енисею. Жара. Подгорели, крема от загара ни у кого не оказалось. Но при сходе на берег понимаешь, что ты в Сибири, а не на средиземноморском курорте. Комары, мать их... Ну а вообще, плывется по абсолютно спокойной глади Енисея замечательно! Пошли длиннющие плесы - км по 30. Какое счастье, что нет ветра! А так летим по зеркалу - скорость - в ушах свистит! Замечательный отдых!

палатка и Енисей
палатка и Енисей
Баржа
Баржа
наш катамаран несется по глади Енисея
наш катамаран несется по глади Енисея
обеденная чалка
обеденная чалка
Леша и Валера в Солярии
Леша и Валера в Солярии
закат на Енисее
закат на Енисее
вечернее небо над Енисеем
вечернее небо над Енисеем
Леша
Леша
Валера
Валера
Лев
Лев
Леша
Леша
Лев
Лев

   Вечером долго выбирали стоянку и, уже практически в полной темноте неожиданно увидев кучу аккуратно наколотых и сложенных дров, у нее и зачалились, но, огонек в избушке невдалеке дал понять, что эти дрова - кого надо дрова и точно не для нас. А жаль. По мере продвижения на север, световой день ощутимо прибавляется. Удается проходить по 300 и более км в сутки. Ночные вахты становятся длиннее, а отдых на берегу - короче. Но нельзя сказать, что это сильно напрягает - все-таки идти на моторе - это совсем не тоже, что на веслах. Моторы работаю исправно - знай, топливо подливай. С чем приходится единственно бороться - это со сном, особенно под утро. Так складывается, что утренняя вахта - самая длинная. С 4 утра и до 10. Питание - по полной программе. Завтрак, обед и ужин - на берегу.

31.07.2008
Тепло, пасмурно, с небольшими прояснениями. Днем сильный ливень с грозой, давление падает

   Вся ночь проведена на вахте под однообразное тарахтение мотора и такие же однообразные плесы длиной по 40 км. Ширина где-то 1,5-2 км. Скучно и хочется спать. Утром - единственное интересное место на Енисее за весь маршрут - берега повышаются, русло реки сужается. Появляются скалистые берега и небольшие острова.

Скалистые берега на Енисее
Скалистые берега на Енисее
острова на Енисее
Красивое место с островами на Енисее
острова на Енисее
***
судоходство на Енисее
***

   Днем под жутким проливным дождем дошли до поселка Бор. Ливень - стена - ничего не видно. Часть группы поехала за бензином - вернулись мокрые до нитки. С бензином напряженка - нашли только 80-й. Добрейшие продавцы на заправке довезли наши канистры на своем джипе (свежий Хендэ без номеров) до самых катамаранов совершенно бесплатно! В поселке Бор останавливают все теплоходы, движущиеся по Енисею - от Красноярска до Дудинки. Вообще весь этот водный путь можно проделать за 4 дня сверху вниз и за 5 с половиной в обратном направлении. По деньгам - что-то около 3500 т.р. по-минимому. Вечером имели счастье впервые пообщаться с некими представителями государства на воде (ГИМС - не ГИМС, непонятно, махали какими-то корочками, но что там так и не разобрали) Подкрались сзади незаметно, долго плыли, пытались, видимо осознать, что это за деревянный ящик с мотором и палаткой нарисовался на фарватере... Да и я, стоящий на корме нашей баржи, с палкой, привязанной к румпелю в роли судоводителя, видимо вызывал некие подозрения... Но, тем не менее, их первые вопросы были про наши спасжилеты. На счастье, наши спасжилеты лежали на палубе надутыми и мы их безропотно надели. Тут на шум высунулись Леша и Валера из палатки. - И те в палатке пусть одевает! - грозно скомандовал "инспектор". - А есть ли у вас какие-нибудь ну там документы, права на вождение? - Есть, но они на другом катамаране! - честно соврали мы хором. - А если мы их догоним, и там ничего не окажется? - Догоняйте...

На этом "инспектора" дали газу, развернулись и больше ни нас, ни другой катамаран не беспокоили... На самом деле, какие-то документы на моторы и катамараны были, но они в это время пролетали над нами вместе с Мишей самолетом до Туруханска. Миша же был и единственным счастливцем с судоводительскими правами...

Енисей у поселка Бор после ливня
Енисей у поселка Бор после ливня
Енисей у поселка Бор после ливня
Енисей у поселка Бор после ливня
закат на Енисее
закат на Енисее
закат на Енисее
***
закат на Енисее
закат на Енисее
01.08.2008
Тепло, тихо, пасмурно. Давление продолжает падать

   Утренняя смена показалась нереально долгой. Прошли небольшой дождевой фронт. На завтрак встали на стрелке, недалеко от деревни. НА 40-сильной ямахе подъехала очень колоритная парочка - она, высокая, плечистая, с громким командирским голосом, в розовом плаще, он - на голову ее ниже, со здоровенными усищами. Очень душевные люди! Поделились окунями, рассказали про свое житье-бытье в полной одиночестве в заброшенной деревне. А вскоре и у нас самих рыба пошла. Сначала Костя вытащил двух крупных сигов, а потом и у меня получилось вытянуть щучку килограмм так на пару. Пошли первые ягоды - красная смородина. Днем проплыли красивый облачный фронт в виде моста. На обед чисто случайно увидели на небе столь многократно анонсированное солнечно затмение. Сильно не стемнело, т.к. было пасмурно, просто свет стал немного странным, что-ли. В максимальной фазе от солнца остался лишь небольшой светящийся ободок.

Костя, Маша и сиги
Костя и Маша
Маша и сиги
Маша и сиги
Юра и каша
Юра и каша
комары погружают в грусть
Лев и комары
Облако-мост над Енисеем
Облако-мост над Енисеем
Лев
Лев
Мост над Енисеем
***
Рыбалка под солнечным затмением
Рыбалка под солнечным затмением

   Подплывали очередные местные жители на лодке с собакой. В очередной раз покрутили на наши планы доплыть до Дудинки у виска - чокнутые туристы! Мне же сегодня день запомнился клещом, залезшим в плече еще с утра. Странное ощущение - как будто руку потянул - пока не увидел, даже и подумать не мог, что клещ внедрится прямо в мышцу. Я придушил его бензином, а Маша профессионально выдернула его петлей за зад. Прививайтесь, господа туристы!

02.08.2008
С утра облачно. В обед вышло солнце. И уже не заходило до вечера. Ближе к ночи все затянуло, и подул холодный северный вечер. Прошел грозовой фронт

   Все как всегда. Ночью мое дежурство - днем отсыпаемся. Незаметно подошли к Туруханску. По дороге пытались ловить тайменя у скалистого берега - пусто. Причалили недалеко от пристани. Комаров просто море, больше чем в тайге. В Туруханске к нам присоединился последний участник мероприятия - Миша. Он прилетел самолетом из Красноярска и уже второй день зависал в компании гостеприимных, но сильнопьющих археологов, которые исследовали Нижнюю Тунгуску в рамках подготовки к строительству Эвенкийской ГЭС (а вот сайт защитников Эвенкии от затопления). В Туруханске обнаружился замечательный краеведческий музей, в котором экскурсовод за 10 рублей провела нам интересную экскурсию и показала нам еще и Туруханский мемориальный дом-музей Я.М.Свердлова и С.С.Спандаряна, где революционер Свердлов коротал время во время царской ссылки (интересно, что он "сбежал" сюда, в село Монастырское - теперь Туруханск из Курейки, где не смог более выносить компанию Джугашвили-Сталина, так же ссыльного). В разбитом на берегу лагере тем временем приготовили обед. Подошел большой теплоход. Кажется, что пол-поселка вышло его встречать. Множество машин загружались и разгружались у причала. Сегодня день десантника - столь знакомый по Москве антураж - флаги, зеленые фуражки, песни и водка.. В магазинах сказывается удаленность от большой земли - молоко по 50 р. Молочных продуктов практически нет. В Туруханске обнаружилась небольшая церквушка. Оказывается - это все, что осталось от Туруханского Свято - Троицкий мужской монастыря, основанного в 1657 году и разрушенного в 20-е годы. Немного информации о монастыре и храме. Туруханск стоит на стрелке Нижней Тунгуски и Енисея. В районе стрелки очень широко и теплоход, отчаливая, делать широкую петлю. Мы же решили упростить себе жизнь и поплыть напрямик через разлив. Ведь визуально не было даже сомнения, что на такой ширине, не менее пары километров, могут посередине торчать камни! Идти пришлось против солнца, так что первый надводный камень мы увидели только когда вплотную к нему приблизились. Сбавили ход, но потом снова прибавили газу - больше камней видно не было. И через мгновение мотор нашего катамарана судорожно запрыгал, стуча винтом по камням и вот уже катамаран зашуршал дном по камням... час выходили на глубокий фарватер. Вечером был небольшой ремонт винта.

Прибытие в Туруханск
Прибытие в Туруханск
Завтрак на Енисее
Завтрак на берегу Енисея
щучье филе
щучье филе
Наш суперкинооператор - Олег
Наш суперкинооператор - Олег
Валера-рулевой
Валера-рулевой
На палубе матросы...
На палубе матросы...
пристань в Туруханске
пристань в Туруханске
Наш суперкинооператор - Олег
Олег на фоне пристани в Туруханске
***
***
Теплоход Красноярск-Дудинка заходит в Туруханск
Теплоход Красноярск-Дудинка заходит в Туруханск
Туруханск
Туруханск
Разгрузка теплохода у пристани Туруханска
Разгрузка теплохода у пристани Туруханска
Наш плот на пит-стопе в Туруханске
Наш плот на пит-стопе в Туруханске
Туруханский   мемориальный дом-музей Я.М.Свердлова и   С.С.Спандаряна
Туруханский мемориальный дом-музей Я.М.Свердлова и С.С.Спандаряна
дедушка Свердлов
дедушка Свердлов
Туруханский Свято - Троицкий мужской монастырь
Туруханский Свято - Троицкий мужской монастырь
Туруханск
Туруханск
Пристань в Туруханске
Пристань в Туруханске
проплывая по Енисею
проплывая по Енисею
дикий лук
дикий лук

   За Туруханском Енисей становится нереально широким - 3-4 км. Вышли мы во второй половине дня и сразу стали сгущаться грозовые облака. Казалось, что обложило со всех сторон и сейчас наступит апокалипсис, но, как ни странно, скорость катамарана позволила нам умчаться из-под фронта, прошедшего уже за нашей спиной через Туруханск. Однако, поднялся сильный ветер, который очень быстро разогнал неприятную волну. К счастью, за Туруханском Енисей начинает петлять и нет убийственный плесов по 30-40 км. Надо сказать, что наш катамаран идет гораздо медленнее Костиного, при большем расходе топлива. Тому несколько причин - это и где-то под 100 кг лишнего веса из-за более тяжелой рамы и не очень удачно установленный мотор. В течение часа Костя умудряется уйти в точку, различимую лишь в бинокль. Вот и сейчас, в сумерках, в час ночи, мы потеряли нашего ведущего. Да и топливо стало подходить к концу, а до Светлогорска - следующей нашей заправки - плыть еще и плыть. В общем, пока мы в темноте, скача на уже весьма заметных волнах, резали широченную излучину реки, первый катамаран пристал к берегу в самой излучине - ушицы им видите ли захотелось в 2 часа ночи! Чудом увидели мы их манящие фонарики на берегу - ну ничего не поделать - пришлось возвращаться. От ушицы я почему-то тогда отказался... спать хотелось в 3 часа ночи более чем ушицы.

Енисей. Недалеко от Туруханска
Енисей. Недалеко от Туруханска
Енисей. Недалеко от Туруханска
широченный Енисей
Енисей. Недалеко от Туруханска
***
Туруханск
***
2003 - 2016 © Дмитрий Заморин
написать мне письмо
Rambler's Top100