на главную страницу русский  английский
Как не стать жертвой мошенников. Клиенты Сбербанка в зоне повышенной опасности
2011-2012
Часть 2. Мошенничество.

08.11.2011

11-45 – я с семьей вышел из дома – сегодня я не работал, т.к. ребенку нужно было сделать прививку

12-01 – мошенник в офисе оператора сотовой связи, территориально расположенном в противоположной части Москвы, предъявил «ноториально заверенную доверенность» выданую якобы от моего имени и произвел замену сим-карты моего номера телефона (физ. лицо)

12-12 – сообщник вошел в систему Сбербанк-онлайн ( IP статический - территориально сообщник находился примерно в районе офиса оператора сотовой связи). Преступник отключил подтверждение одноразовым паролем входа в систему, видимо, в качестве доказательства проделанной работы.

около 13-00 - мы приехали в район Профсоюзной – жена пошла в больницу, а я парковал машину. Когда я вошел на территорию больницы, оказалось, что она зашла не в то здание. Я попытался ей позвонить – но мой телефон не видел сети. Я удивился, но не придал особого значения этому факту, т.к., например, там, где я работаю, связь часто пропадает.

14-00 - мы завершили наши процедуры и решил закрыть вопрос с телефоном – он по-прежнему не видел сети. Телефон жены был в сети того же оператора и нормально работал. С него я позвонил в call-центр, где оператор мне сообщил, что была произведена замена сим-карты по доверенности. На тот момент я не смог предположить, что вообще происходит, находясь в некотором шоке. Оператор заблокировал телефон, подсказал мне ближайший офис, куда я могу обратиться для уточнения деталей.

14-30 – по дороге в офис я позвонил 112 – 2 и оставил заявление об использовании поддельной доверенности.

15-00 – в офисе оператора сотовой связи мне подтвердили факт замены сим-карты по доверенности, копия которой была в системе. Мои данные совпадали с данными доверителя. Подпись, по словам сотрудников офиса, была похожа. Мне выдали новую сим-карту.

15-30 – я повторно позвонил 112 - 2 и диспетчер вызвал наряд полиции

15-45 – прибыл наряд полиции и проводил меня в ОВД (мы ехали за ними на машине)

16-00 – жена осталась в машине, а я пошел писать заявление и давать предварительные показания следователю. Только в этот момент я понял, что возможно, злоумышленики хотели получить доступ к счетам в системах ДБО. Я позвонил по номеру на карте в Альфа-банк. Оператор проинформировала меня о совокупном балансе (чуть более 10000 р.) по всем счетам и заблокировала вход в Альфа-клик. В Сбербанк я в тот момент даже звонить не стал, так как знал, что денег там у меня не было (1000 р, в совокупности по всем счетам). Уже только подписывая показания у следователя, я, подписываясь под фразой «Материальный ущерб отсутствует», на всякий случай позвонил по телефону с карты в Сбербанк. Оператор в течении более чем 5 минут разговора не только не смогла мне предоставить информацию о последних операциях в системе, дате последнего входа в систему, но, как уже вечером выяснилось, не заблокировала вход в систему, что я в конце разговора попросил ее сделать.
2003 - 2016 © Дмитрий Заморин
написать мне письмо
Rambler's Top100